Willkommen unterm Regenbogen

Das Wochenende naht, heute wird schon „die Woche geteilt“…vielleicht eine Idee…

Für alle, die es wie ich, nicht erwarten können…

Es ist wieder Zeit für Zwetschgendatschi…

Zutaten für ein Backblech:

Teig:

500gr Mehl

30 gr Hefe

250ml lauwarme Milch

80 gr Butter oder Margarine

2 Eier

50gr Zucker

1/2 TL Salz

Belag:

Semmelbrösel

etwas Gelier-Zucker

1500gr Zwetschgen

Glasur:

1 Glas Aprikosenkonfitüre

etwas Wasser

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.

Etwas Zucker über die Hefe streuen, die Milch (ich nehme erst mal nur einen Teil und gieße später nach Bedarf nach) darübergießen und die Hefe darin auflösen.

Restlichen Zucker, Salz, Butter (in Flöckchen) und Eier auf dem Mehlrand verteilen. Alle (zimmerwarmen!) Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

30 bis 40 Minuten zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Eine Handvoll Semmelbrösel über den Teig streuen und darüber etwas Gelier-Zucker.

Die Zwetschgen waschen, entsteinen und zweimal längs einschneiden.

Die Zwetschgen in Schräglage dicht aneinander auf den Teig legen, jede Reihe muss die vorhergehende halb bedecken. Man sollte keinen Boden mehr sehen.

Im vorgeheizten Backofen, bei 200 Grad, 30 bis 35 Min. backen.

Den fertig gebackenen Kuchen nochmals dünn mit Gelier-Zucker bestreuen, es sollen keine Zuckernester zu sehen sein.

Die Konfitüre mit etwas Wasser zum kochen bringen und sie solange kochen lassen, bis sie merklich dickflüssig geworden ist.

Den noch warmen Kuchen damit bestreichen.

Anmerkung: Wer einen „perfekten“ Kuchen haben möchte, sollte noch etwas warten, bis es die etwas „festeren“ Zwetschgen gibt.

Dann bleiben die „Ecken“ stehen und er sieht noch dekorativer aus.

Zur Zeit gibt es, bei uns jedenfalls, „nur“ die sehr süß und saftigen, aber relativ weichen Zwetschen. 😉

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Kommentare zu: "Zwetschegendatschi…" (18)

  1. Ich sehe ihn mir total gerne an, sieht lecker aus. Dürfte ihn nie und nimmer essen…..guten appetit! …liebe Grüße, Luise-Lotte

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  2. Mhhhhhhh sieht das gut aus 😀

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  3. Bin auch nicht für aus der Dose, eher mal Eintopf vom Aldi, der ist lecker, ansonsten jeden Tag kochen….schmeckt ja auch viel besser….mampf 😀

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  4. Oh man, gerade war er hier und gefragt ob er etwas einkaufen soll und ich natürlich gesagt, dass ich nichts brauche….aua, das tut ja schon weh. Aber ist ja gleich Abendbrotzeit und es gibt dann Kartoffelsalat und Frikadellen…selbstgemacht, dafür bin ich heute blogrundenfaul 😉

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    • Das ist dann allerdings selbst gemachtes „Elend“. 😉
      Lass dir Kartoffelsalat und Frikadellen schmecken. 🙂
      Bei uns gibt es meist selbstgekochtes. Bei anderem hebt mein Mann die Zähne. Höchstens mal bei der Spätschicht was Schnelles…
      GLG ♥
      Ute

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  5. Für uns beide einen ganzen Kuchen backen lohnt leider nicht. Zumal mein Mann sich nix draus macht. Also kaufen, angeboten wird er schon.
    Aber der ist soooo unterschämt teuer, da verkneif ich mir das Vergnügen und warte noch ein wenig.
    Schmatzende Grüße an dich, liebe Ute 😉
    deine Bärbel

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    • Liebe Bärbel.
      für Zwei ist ein Blech auch zuviel. Ich teile gleich in Portionen und friere ein, was wir nicht gleich essen.
      Zwetschgen und die restlichen Zutaten sind nicht wirklich teuer. Die Arbeit darf man aber nicht rechnen. 😉
      Liebe Grüße zu dir
      Ute ♥

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  6. habe es gleich meiner Frau gezeigt, die meinte, ich hole dir das aus dem Netto, wenn du es magst, da habe ich abgelehnt, weil ich gar nicht so sehr dafür schwärme, aber das Rezept wird sicher vielen Gartenbesitzern Freude bereiten, Klaus

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    • Hallo Klaus,
      ich backe meist selbst. Und ja, letztes Jahr habe ich mehrmals ganz feine Zwetschgen aus dem Garten geschenkt bekommen. Die waren ein Gedicht. Leider arbeite ich dieses Jahr nicht dort.
      Ich wünsch dir einen schönen Tag.
      Ute

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  7. Mm lecker Zwetschgenkuchen muss ich auch mal packen mir Hefe schönes Rezept Danke Wünsche dir noch einen schönen Tag Gruss Gislinde.

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  8. Heute sehe ich überall nur lecker Essen und habe so ein Magenknurren, da ich früh noch nichts essen kann und jetzt das hier…bohh 🙄
    Zwetschgenkuchen esse ich für mein Leben gerne, besonders mit Hefe und hab herzlichen Dank für das Rezept.
    Werde ich meiner Sammlung zufügen und vielleicht am Wochenende backen, hatte nämlich schon lange keinen Kuchen mehr und jetzt gehe ich ein Brot essen.
    Dir einen wundervollen Tag und liebe Grüße ♥ Mathilda

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