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Kräftg, deftig, gut…Soljanka…

Soljanka (800x400)

Soljanka

Soljanka ist ein würzig-kräftiger russischer Eintopf. Es gibt viele Rezepte mit Fleisch, Wurst, Fisch oder Pilzen.
Wichtig sind jedoch die Salzgurken/ Pilze. Denn das Wort Soljanka leitet sich vom russischen Wort соль (Sol) = Salz ab.

Soljanka eignet sich auch gut, wenn sich Gäste angesagt haben, als „Magenwärmer“, der sich gut vorkochen läßt.

Hier ein einfaches Rezept, gefunden mal hier, abgesehen von der Brühe, schnell zubereitet. Wer es mag, kann auch Instant-Brühe nehmen.
Ansonsten vorher… Fleischbrühe kochen, Fleisch vom Knochen lösen und klein schneiden.

Zutaten:
2 l kräftige Brühe
500gr verschiedene Fleischsorten (Kassler, Wiener Würstchen, geräucherter Schinken, Fleisch aus der Brühe)
2 Zwiebeln
2 Salz-oder Gewürzgurken
100 ml Gurkenflüssigkeit
2 EL Tomatenmark
Lorbeerblatt
Schwarze Pfefferkörner
Öl
Zum Servieren und Würzen: Zitronenachtel (oder je nach Größe auch Viertel), saure Sahne, frische Kräuter (Petersilie, Dill)

Zubereitung:
Zwiebeln in Halbringe schneiden, in Öl glasig anbraten.
In dünne Streifen oder kleine Würfel geschnittene Gurken und Tomatenmark dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
Brühe aufkochen.
Das klein geschnittene Fleisch, die Zwiebeln mit den Gurken und dem Tomatenmark, Lorbeerblatt und Pfefferkörner in die Brühe geben.
Alles 10 Minuten köcheln lassen.

Mit frischen Kräutern (gefrostete gehen auch mal), einem Klecks saurer Sahne und der Zitrone am Rand (zum auspressen) servieren.
Dazu schmeckt Weißbrot.

Wer mag, kann kurz vor dem Servieren auch Kapern und Oliven dazu geben.
Oder 100 gr. eingelegte Pilze bei den Zwiebeln und Gurken mit anbraten.

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

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Kommentare zu: "Kräftg, deftig, gut…Soljanka…" (2)

  1. Auf slowakisch sagt man auch SOĽ – Salz 🙂 Die Suppe Soljanka habe ich nie gekocht und gegessen.

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