Will außer uns noch jemand Puddingkuchen essen?
Hier wäre das Rezept…
Zutaten für den Teig:
500 gr. Mehl
30 gr. Hefe
250ml lauwarme Milch
80 gr. Butter oder Margarine
2 Eier
50 gr. Zucker
1/2 TL Salz
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröckeln, etwas Zucker darüber geben, einen Teil der Milch darüber geben und die Hefe unter Rühren darin auflösen.
Die restlichen Zutaten, die Butter in kleinen Flöckchen, auf dem Mehlrand verteilen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt, 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe hat.
Die Zutaten sollten alle zimmerwarm! sein. Eier und Butter eine Weile vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Erst mal einen Teil der Milch verwenden und bei Bedarf noch zugeben.
Der Teig sollte nicht fest sein, aber auch nicht kleben.
Für die Füllung:
Aus 1 Liter Milch und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, nach Vorschrift Pudding kochen und abkühlen (lauwarm) lassen. Immer mal umrühren.
Zutaten für die Streusel:
400 gr. Mehl
200 gr. Zucker
250 gr. Butter
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
Zutaten zu Streuseln verarbeiten.
Gegangenen Teig ausrollen, auf ein Blech geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Pudding auf dem Teig verstreichen und die Streusel darüber krümeln.
Bei 190 Grad, etwa 30 Minuten backen. Man sieht gut am Streusel, wenn er fertig ist.
Anschließend den Kuchen mit Puderzucker besieben. Wer mag, kann vorher auch noch ein Päckchen Vanillezucker drüber streuen.
Variationen:
Das geht natürlich auch in einer Springform, dann die Zutaten entsprechend halbieren. (Hefe vielleicht 20 Gramm)
Wer den Pudding gern so hoch haben will, wie bei uns, sollte 3 Päckchen Puddingpulver und 1.5 Liter Milch verwenden.
Oder wie wir, 2/3 des Teiges mit Pudding bestreichen, dann einen doppelt genommenen Streifen Backpapier dazwischen und
das andere Drittel nur mit Streusel belegen. Für den Streuselkuchen vorher etwas Milch auf dem Teig verteilen.
Oder noch eine Variante ist, 2/3 des Teiges ausrollen und auf das Blech legen, Pudding von einem Liter Milch darauf verstreichen und
das restliche Drittel des Teiges ausrollen und über die Puddingfüllung legen. Backen und wenn er ausgekühlt ist,
100 gr. Zartbitterschokolade oder Kuvertüre schmelzen, auf dem Kuchen verteilen und Schokoladenstreusel darüber streuen.
Wir wünschen Gutes Gelingen und Guten Appetit!
Ein Blech ist immer ziemlich viel, lässt sich aber gut portionsweise einteilen und einfrieren. 😉
Kommentare zu: "Puddingkuchen" (34)
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oh, wie lecker!!! Der sieht richtig gut aus. Das muss ich unbedingt ausprobieren.
Liebe Gruesse, ivonne
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Dann wünsche ich dir recht gutes Gelingen und ❤ lich Willkommen bei uns…
Liebe Grüße
Ute
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Herzlichen Dank! Bin schon gespannt, auf weitere Beitraege von Dir! … und gerade habe ich mich auch schon gefreut, als ich Dein Soljankarezept gefunden hab. Ich kann die Suppe foermlich riechen … mit einem kleinen bisschen Heimweh. 😉
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Vielleicht hilft ja Suppe kochen, ein klein wenig gegen ein klein bisschen Heimweh… 😉 ❤
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ja, wahrscheinlich schon. Da muesste ich allerdings erstmal einkaufen gehen. Die Suppe muss also bis morgen warten. 😀
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Ich will auch ein Stück 😀
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Lach, okay… 😉
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hier geht es, KLaus
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Ein schönes Wochenende wünschen wir. Wolfgang
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Herzlichen Dank! Habt auch ein ganz schönes Wochenende.
LG
Ute
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Das ist was für mich. Wow. LG. Wolfgang
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Ja dann gutes Gelingen und Guten Appetit! 🙂
LG
Ute
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Das eigen gebackene ist immer gut. Einen schönen Tag. LG. Wolfgang
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Danke, das meinen wir auch… Herzlich Willkommen und ebenfalls einen schönen Tag!
LG
Ute
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alles gut bei dir, wunderschönen Sonntag, Klaus
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Ja klar, danke, bei dir hoffentlich auch…:-)
Ebenfalls einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Ute
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…klinkt super gut!
Wird es mal ausprobieren. Danke für das Rezept.
Schönes Wochenende und lieben Gruß zu Dir.
Lis
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Für uns zumindest, lecker… 😉
Gutes Gelingen und guten Appetit dann und ebenfalls ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Ute
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puddingkuchen kenne ich, gibt’s bei uns hier drueben auch, allerdings nur in schokoladengeschmack. sieht aber lecker aus. her damit. ich hab jetzt so richtig appetit darauf
liebe gruesse zur spaeten abendstunde
Sammy
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Eigentlich müsste ich immer halbe/halbe machen. Mein Mann isst lieber Schoko. Das ist mir dann aber meist zu lästig… 😉
Aber mit Vanille schmeckt er auch ganz lecker. So mag ich ihn am liebsten.
Liebe Sommertags-Grüße zurück
Ute
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Lecker ich auch haben 😉 L,G.Kerstin
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Bitte gerne… *einstückrüberschieb* 😉
LG
Ute
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Danke ich sags auch keinen weiter 😉 L.G.Kerstin
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oh..da ist ja der leckere Puddingkuchen – ich habe ihn mir abgeschrieben, damit ich ihn zum nächsten Besuch backen kann..
Neu für mich ist das Salz im Teig wie bei den Krümeln. Bin gespannt, wie das schmeckt.
LG Ostseemaus
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Hallo Ostseemaus,
dann wünsche ich dir gutes Gelingen und guten Appetit. Eine Prise Salz gehört unbedingt rein. Sonst ist er fad.
Bei Obstkuchen schmeckt auch eine Prise Zimt in den Streusel. Mein Vater hat das damals sofort gemerkt und zu meiner Mutter gesagt, im Streusel würde etwas fehlen. 😉
Liebe Grüße
Ute
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jetzt weiß ich, warum mein Streuselkuchen immer so blass geschmeckt hat 😉
Danke für den Tipp
LG Ostseemaus
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Na das freut mich….:-)
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ja..meine Eltern sagten immer „Man lernt nie aus“ – wie recht sie hatten ;-))
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🙂
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Einfach lecker…..wi ist dein WERTer NAME?????habe dich abonniert damit ich sehe was du so ALLes schönes POSTest….wünsche dir einen schönen MITTWOCH(s)TEILer…LG ANDREA:))
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Hallo Andrea, willkommen, schön, dass du hergefunden hast und danke fürs abonnieren. 🙂
Dein Tulpenparadies schaue ich mir zu Hause gerne an.
Liebe Grüße
Ute
So ist mein werter Name, aber das hast du ja inzwischen gesehen. 😉
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Hallo ein schönen Abend und ganz viele liebe Grüße Klaus
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Danke lieber Klaus…dir auch, schlaf gut. 🙂
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