Willkommen unterm Regenbogen

Rhabarber-Torte

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Rhabarbertorte

Zutaten:

Ca. 1kg Rhabarber

 

Für den Teig…

200 gr Mehl

1 TL Backpulver

75 gr Butter oder Margarine

75 gr Zucker

1 Ei

 

Etwas Öl zum Teig bestreichen

 

Für den Guss (das „Sahnehäubchen“)…

3 Eier

100 gr Zucker

3 EL Kaffeesahne

1EL Speisestärke

1 Pck. Vanillezucker

 

Zubereitung:

Blattende und unteres Ende abscheiden und den Rharber schälen. In ca 1 bis 2 cm große Stücke schneiden.

In einer Schüssel einzuckern und etwas Saft ziehen lassen.

 

Inzwischen den Teig bereiten.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Ei und Butter dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in eine gefettete Springform drücken, dabei einen etwas höheren Rand andrücken… mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Nun den Boden dünn mit Öl bestreichen.  Mit den Rhabarberstücken dicht belegen und bei 200 Grad ca. 25 min. backen.

 

Für den Guss…

Die Eier trennen… (es sollte kein Eigelb ins Eiweiß geraten!)

Die 3 Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.

Die 3 Eigelb mit dem Vanillezucker, der Kaffesahne und der Speisestärke verquirlen und dann unter den Eischnee rühren.

Den Guss über den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals ca. 10 Minuten backen, bis der Guss goldbraun ist.

Günstig ist, die Temperatur dafür etwas niedriger zu wählen, damit der Guß nicht zu schnell bräunt. 180 Grad dürften reichen!

 

Gutes Gelingen und Guten Appetit!

 

Hinweis: Für die Zubereitung und Lagerung von Rhabarber, sollte kein Metallgeschirr (z.B. Edelstahl) oder Alufolie verwendet werden. Die Säuren des Rhabarbers verbinden sich leicht mit den  Metallen!

 

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